(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Востребованные виды стальной продукции

Нержавеющий лист – это один из наиболее распространённых видов металлопроката с применением в производстве коррозиестойкой нержавеющей стали. Такой вид стального металлопроката имеет свою классификацию. Прежде всего, это классификация по толщине листа. Это может быть тонкий нержавеющий лист, толщина которого менее 4 мм или же толстый, чья толщина составляет более 4 мм.

Самая востребованная востребованная продукция прозводится из стали таких марок как СТ12Н10Т и СТ08Х18Н10Т. Нержавеющая сталь именно этих типов не отличается друг от друга по свойствам, а тот факт, что в их химическом составе содержится никель и титан даёт возможность повысить их твёрдость и одновременно с этим – пластичность. К тому же, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям в таких изделиях также повышается.

Как правило, большинство случаев в производстве позволяет использовать нержавеющий лист обоих типов с одинаковым результатом. Марка стали 12Х18Н10Т отличается только лишь несколько большим содержанием углерода, а он, как известно, даёт возможность повысить твёрдость материала. Исходя из этого, из данной марки более востребован и популярен именно толстый лист, тогда как марка 08Х18Н10Т в основном используется для производства тонкого вида продукции.

Помимо этого, различные виды отличаются по своей цене. Нержавеющий лист из сталей марки 10Х17Н13М2 будет стоить дороже, нежели вышеописанные марки стали и продукция из них, однако вместе с тем, более дорогой продукт предпочитается в большем количестве случаев. Например, такой тип материала незаменим, когда предполагается контакт с ионами хлора, во время взаимодействия с соляной кислотой либо с хлорным железом или просто в морской воде. Также такой нержавеющий лист можно применять для контактов с азотной кислотой, где возможны такие явления как щелевая или питтинговая коррозия.
Существует также такой вид стали, обладающий повышенными свойствами жаростойкости и хладостойкостью.

Нержавеющий лист всех вышеперечисленных видов предназначен и используется для производства конструкций сварочного типа повышенной прочности, которые в дальнейшем могут успешно эксплуатироваться в активных химических средах или же подвергаться значительным механическим нагрузкам. Такая продукция широко применяется в строительстве и в машиностроении, в судостроении и в химической промышленности, а также во многих других отраслях.