(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Различные изделия из нержавеющих марок стали

Стальной нержавеющий лист является одним из самых распространённых и востребованных в различных областях промышленности и строительства изделий из нержавеющих марок стали. Данный вид стального нержавеющего проката пользуется очень большим спросом в любой стране мира, где существует хоть какое-то производство. Листовой металл используется всюду и обладает такими свойствами, которые делают этоия в очень широком спектре подходящим для применения в очень широком спектре строительных и промышленных сфер.

006

Нержавеющий лист, впрочем, не является единственным представителем плоского нержавеющего металлопроката, потому как помимо этого вида продукции, изготавливают также штрипс и полосу, которые также отличаются устойчивостью к коррозии и в целом обладают такими же характеристиками в эксплуатации, что и нержавеющий лист, однако не пользуются столь же масштабным спросом из-за своих размеров, которые в отличие от листового маталле, не позволяют использовать их в большинстве задач, где используют нержавеющий лист.

Классификация и различия между листовой металлической продукцией

Нержавеющий лист классифицируется прежде всего по толщине. Различные виды этой продукции делятся на две основные группы. Это тонкий лист, толщина которого не превышает 4 мм и толстый лист, толщина которого свыше 4 мм.

Все технические и эксплуатационные свойства листовой металлической продукции напрямую зависят от свойств той марки стали из которой они изготовлены. Так, например, самым популярным и активно используемым является на сегодняшний день нержавеющий лист из стали марки 12х18н10т, а также марки 08х18н10т. Эти две марки нержавеющей стали практически аналогичны между собой. В их состав входят такие маталлы, как титан и никель, что позволяет получить одновременно твёрду и пластичную продукцию. Различие между этими двумя марками заключается лишь в большем количестве углерода в сплаве одной из них, что, как известн, повышает уровень твёрдости сплава. Исходя из этого, нержавеющий лист из стали 12х18н10т более востребован в виде толстого листа, а вот из стали 08х18н10т, где углерода в составе поменьше, делают в основном тонкий лист.

Существуют также более дорогие марки нержавеющей стали из которых также производят листы, отличающиеся более высокой стоимостью. Однако, в некоторых ситуациях необходимы именно такие листы, поэтому более дорогие виды подобного проката также востребованы. Например, если место применение листового металла предполагает конктакт с хлором или соляными растворами, а также морской водой, необходимо использование специальных марок стали, которые не поддаются питтинговой или же щелевой коррозии.