(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Распространенные сплавы

Жаростойкие

Жаростойкие сплавы представляют собой металлические сплавы, которые стойкие даже при высоких температурах против интенсивной коррозии в газовой среде, в частности на воздухе.

Сплавы

Жаростойкие находят применение при изготовлении нагревательных элементов сопротивления, а также в качестве конструкционного материала для энергетических установок и нагревательных устройств слабо нагруженных деталей. Основу материала составляет никель, железо или же никель в сочетании с железом. Содержание хрома в жаростойких сплавах составляет около тридцати процентов. Жаростойкие (некоторые из них) также могут быть легированы кремнием либо же алюминием. На их поверхности при этом во время нагревания образуются защитные плотные пленки. Это окисные плёнки, как правило, преимущественно содержат  окислы легирующих элементов, к примеру, алюминия или хрома, которые более стойки термодинамически, нежели окислы элементов основы. Прочность сцепления пленки с основным металлом и ее плотность существенно влияют на защитную функцию, исполняемую пленкой.

Легированые

Под легированными  подразумевают сталь, что в своем составе, кроме углерода и железа и других неизбежных примесей, имеет легирующие элементы, которые вводятся в состав металла с целью улучшения его технологических либо эксплуатационных свойств. В сталь легирующие элементы вводятся в разных сочетаниях и в различных количествах – от двух – трех и более. Круг нержавеющей стали, содержащий до 2,5 % легирующих элементов в суме, называется низколегированным. Если же в состав стали входит от 2,5 % до 10 % легирующих элементов, то она считается  среднелегированной, высоколегированной – в составе стали содержится более 10 % легирующих элементов.

Жаропрочные

Сплавы, которые обладают высоким сопротивлением относительно к разрушению и ползучести при высоких температурах, называются жаропрочными. Жаропрочные применяются в качестве конструкционного материала при изготовлении деталей газовых и паровых турбин, деталей двигателей внутреннего сгорания, атомно-энергетических установок и других подобных деталей.

Два основные физические факторы определяют, насколько высокая жаропрочность сплавов – это структура и прочность межатомных связей. Структуру, что является необходимой для получения высокой прочности, получают благодаря термической обработке, что приводит к гетерогенизации микроструктуры, в основном дисперсионным твердением. Упрочнение, в таком случае, главным образом обусловлено за счет появления очень мелких частиц химических соединений таких, как карбиды, интерметаллиды и других, что равномерно распределены. Микроискажение кристаллической решетки основы сплава, что вызвано наличием упомянутых частиц, тоже является причиной упрочнения.

Так, жаропрочному составу присуща соответствующая структура, которая оказывает сопротивление образованию и движению дислокаций, также увеличивает количество связей между атомами, что одновременно участвуют в сопротивлении деформации. Тем не менее, величина межатомных связей, характеризующаяся высоким значением, дает возможность сохранить  необходимую структуру длительное время при воздействии высоких температур.

Интересные статьи: