(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Популярные виды продукции из нержавеющих видов стали

Нержавеющий лист из нескольких различных марок нержавеющей стали является одним из наиболее популярных и востребованных видов листового металлопроката.

Помимо этого вида продукции, к подобному прокату относят также полосу и штрипс. Эти изделия также производят с применением нержавеющей коррозиеустойчивой стали. Чаще всего это такие марки сталей как 12х18н10т и 08х18н10т. Нержавеющий лист классифицируют также и по толщине. Они делятся на два вида: тонкий (толщина которого до 4 мм) и толстый (толщина которого превышает 4 мм).

1294735045foto1_big

Пожалуй, самым востребованным и популярным является нержавеющий лист из такой марки стали, как 12х18н10т, а также 08х18н10т. Причём данные марки практически идентичны по своим основным свойствам. В состав данных сплавов, как правило, входит никель, который позволяет сделать сталь более пластичной, к тому же повышает степень устойчивости к коррозии. В подавляющем большинстве случаев одинаково эффективно можно использовать нержавеющий лист обеих марок. Единственным отличием между ними является большее содержание углерода в стали 12х18н10т, а углерод, как известно, способствует увеличению степени твёрдости материала. Исходя из этой особенности, если используется сталь 12х18н10т, более популярным в использовании становится именно толстый нержавеющий лист, если же используется сталь марки 08х18н10т, тогда используют лист меньшей толщины.

Различия между марками стали и классификация нержавеющей продукции

Изделия из стали марки 10х17н13м2т стоят на порядок дороже аналогичных из стали марок 08х18н10т и 12х18н10т. Не смотря на это, они также пользуются довольно высокой популярностью. Ведь во многих случаях необходимо применение именно листов марки 10х17н13м2т, так как они препятствуют воздействию кислотных и щелочных сред, что актуально, например, при использовании изделий в местах, где предполагается непосредственный контакт с частицами хлора, раствором соляной кислоты, хлорным железом или морской водой. Также данная продукция может использоваться при контактах с азотной кислотой, где велика вероятность питтинговой или же щелевой коррозии.

Помимо вышеуказанных видов изделий, современные металлопрокатные компании предлагают специальную листовую сталь с повышенной жаростойкостью и сталь, обладающую хладостойкостью, для использования в нестандартных климатических условиях, при очень высоких или очень низких температурных режимах.