(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Популярные нержавеющие изделия

Одним из наиболее востребованных в различных сферах промышленности, одним из самых популярных видов продукции нержавеющего стального металлопроката является нержавеющий лист. Стальной нержавеющий лист, изготовленный из различных марок сложнолегированной стали, активно применяется в машиностроении, строительстве и множестве других сфер.

1278974235

Обычно к плоскому металлопрокату, относятся ещё полоса и штрипс, которые также производятся из устойчивой к коррозии прочной стали. Однако, именно нержавеющий лист, безусловно, занимает среди этих видов лидирующую позицию по части спроса. Стальной  нержавеющий лист, как правило, изготавливают из таких марок стали как 12х18н10т, а также 08х18н10т. Помимо классификации в зависимости от применяемой марки стали, нержавеющий лист также классифицируется ещё и по своей толщине. Изделие толщиной до 4 мм считается тонким, свыше 4 мм, соответственно, толстым.

Свойства нержавеющей продукции

Наиболее популярным для всевозможных видов производства является лист нержавеющий, произведённый из вышеуказанных марок стали. Эти две марки практически аналогичны по своим свойствам и различаются лишь несколько большим содержанием углерода в стали 12х18н10т, который повышает твёрдость материала. Именно поэтому, такая марка чаще используется для производства толстого листа, тогда как марку 08х18н10т, в основном, применяют для производства тонкого. В большинстве же случаев, листы обеих марок можно использовать с одинаковым результатом. В обоих случаях, в химический состав стали входят титан и никель, которые обеспечивают одновременно и прочность и пластичность стали.

В некоторых случаях также гораздо более предпочтителен лист марки 10х17н13м2т, который будет стоить несколько дороже двух предыдущих марок. Необходимость использования именно этой марки обусловлена, когда предполагается взаимодействие листа с хлорной средой. Например, в соляной кислоте, в контакте с хлорным железом или даже просто в морской солёной воде. Именно поэтому, для судостроения используются марки 10х17н13м2т. Одним словом, такие марки используют при вероятности питтинговой или же щелевой коррозии.

Помимо этого, существует также листовая сталь под маркой 20х13, которая обладает свойствами повышенной жаростойкости, и 03х20н16агб с повышенной хладостойкостью, для применения, соответственно в разных климатических и производственно-эксплуатационных условиях.

Интересные статьи: