(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Общая характеристика сплавов

Сплавы металлов и металлы непосредственно используются повсеместно – для изготовления оборудования, инструментов, конструкций машин  и т. п. Хотя, на сегодня известен широкий спектр материалов, что были созданы искусственным образом, например, керамика и клеи, но, все же, металлы по- прежнему представляют собой основной конструкционный материал, который в ближайшем будущем не уступит своих доминирующих позиций.

Сплавы металлов

Такие материалы в природе можно встретить как в сочетании с солями и оксидами, в рудах, так и в чистом виде. Элементы, такие как Au, Pt, Cu и Ag, что обладают химической устойчивостью, встречаются в чистом виде. Так, масса наибольшего самородка золота составила 112 кг, серебра – 13,5 т, меди – 420 т. Таблица Менделеева Д. И. содержит 111 открытых элементов, 76 из которых – металлы, а Ge, Se, Si, Te, As – элементы, что занимают промежуточное положение между неметаллами и металлами, именуемые иногда полуметаллами.  Элементы, которые располагаются левее условной линии от № 5 до № 85 (от бора до астата) – металлы, те, что правее – в основном являются неметаллами. Среди элементов, которые расположены возле границы, есть и полуметаллы, - то есть, граница эта недостаточно четко выражена.

Существующие группы

Металлические материалы делят на 2 группы – чугун и сталь (железо и сплавы железа) – черные, а все остальные сплавы металлов называют цветными. Все цветные металлы, что применяются в технике, также делятся на такие группы:

  • легкие (плотность до 5 г/см3): Mg, Al, Be, Ti;
  • тяжелые (плотность превышает 10 г/см3): Pb, Mo, Au, Pt, Ag, W, Та, Os, Ir;
  • легкоплавкие (температура плавления 232; 327; 410 °С соответственно): Sn, Pb, Zn;
  • тугоплавкие (температура плавления выше 1536 °С – выше чем у железа): Nb, W, Mo, Та;
  • благородные (высоко устойчивы против коррозии): Au, Ag, Pt;
  • актиноиды или же урановые, что используются в атомной технике;
  • лантаноиды – редкоземельные, что применяются для модифицирования стали;
  • щелочноземельные и щелочные сплав Li, Ca, Na, К, которые в свободном состоянии используются как жидкометаллические теплоносители в атомных реакторах; при производстве каучука в качестве катализатора – Na, для легирования прочных и легких сплавов алюминия, что задействуют в самолетостроении – Li.

 

Всем сплавам присущи такие характеристики, как: высокая пластичность, термоэлектронная эмиссия, высокая теплопроводность, высокая электропроводность, хорошая отражательная способность, сверхпроводимость при температурах близких к абсолютному нолю и др.