(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Нержавеющие сплавы и стали

Нержавейка (нержавеющая сталь) представляет собой сложнолегированную сталь, которая проявляет стойкость против  коррозии в агрессивных средах и ржавления в атмосферных условиях.

Хром (Cr) составляет от 12% до 20% нержавеющей стали и является основным ее легирующим элементом. Нержавеющие стали, кроме Хрома, имеют в своем составе  химические элементы, что сопутствуют железу в его сплавах: Углерод (С),  Кремний (Si), Марганец (Mn), Серу (S),  Фосфор (Р). Чтобы придать нержавейке необходимые физико-механические свойства и стойкость против коррозии, в ее состав вводят такие элементы, как: Марганец (Mn), Никель (Ni), Титан (Ti), Ниобий (Nb), Молибден (Mo), Кобальт (Co). Сопротивление коррозии у стали будет тем выше, чем выше в ее содержании доля Cr. В обычных условиях и среде, что характеризуется слабой агрессивностью, сплавы не будут ржаветь, при содержании более 12%  Cr. Чтобы сплавы были стойкими к коррозии и в средах, что более агрессивны по окислительности (в азотной кислоте крепостью до 50 процентов, к примеру) они должны содержать более 17% Cr.

стали и сплаы

Стойкость нержавейки относительно коррозии объясняется тем, что хромосодержащий сплав при контакте со средой  на поверхности образует тончайшую защитную пленку из нерастворимых соединений (в основном окислов). При этом большую роль играет однородность металла, не существует ли у стали склонности  к межкристаллитной коррозии, соответствующее состояние поверхности. В ряде агрессивных сред может возникать коррозионное растрескивание, что вызвано высокими напряжениями в аппаратуре и деталях. Высокий уровень стойкости в сильных кислотах проявляют сложнолегированные  нержавеющие сплавы и стали, которые содержат большую долю Ni с присадками Si, Cu, Mo в различных сочетаниях. Причем, соответствующая марка нержавейки выбирается, исходя из конкретных условий. Существуют также жаростойкие нержавеющие стали.