(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Нержавеющие электросварные трубы

Нержавеющие электросварные трубы широко используются на рынках России. Международные стандарты изделия: DIN 17457, DIN 17455, DIN 11850, ГОСТ России – 11068-81. Эти госты электросварных труб из нержавеющей стали устанавливают типоразмеры, тип сварки, марку стали, область применения.

10034655

Самые распространенные типы швов:

- HF – их создание производилось током высокой частоты

- TIG – создание производилось вольфрамовыми электродами в среде инертного газа без присадочного металла.

На сегодняшний день, технология сварки TIG совместно с плазменной сваркой, составляют 65 процентов всех сварочных производств, а технология HF составляет 30 процентов. Оставшиеся 5 процентов припадают на лазерную сварку. Технология сварки зависит от области применения нержавеющих труб. Сферы, в которых применяется нержавеющая труба различных способов сварки:

1. Высокочастотная сварка – HF применяется:

- в декоре зеркальной полировки,

- в строительных конструкциях,

- в разгрузочных транспортных установках.

2. Сварка TIG применяется:

- в пищевой промышленности,

- при транспортировке агрессивных жидкостей,

- в химической промышленности,

- в нефтехимической отрасли,

- в газовом хозяйстве,

- в энергетической сфере,

- в бумажной промышленности,

- при изготовлении теплообменников,

- при изготовлении испарителей, опреснителей,

- в фармацевтической промышленности.

При TIG сварке шов выходит более широким по сравнению со сваркой HF. Из за этого он более прочный, такой же как сама труба. Такой шов не имеет пустот и раковин, более плотный и легко удаляется. Нормами установлено, что в оборудовании, которое используется при давлении более 0,5 бар, обязательно должен использоваться именно способ сварки TIG. При всех достоинствах, такая сварка занимает достаточно много времени, из-за этого и стоимость нержавеющих электросварных труб гораздо выше, чем на изделия, которые варились другой сваркой.

Высокочастотная сварка все большее применение находит в сфере строительства, декорирования, машиностроения. Нержавеющие трубы электросварные типа TIG стоят где-то на 10% больше чем трубы, сварки HF.  Но не стоит сразу делать выбор в пользу дешевизны. Важно понимать, что шов в таком изделии более тонкий, не достаточно плотный, может иметь небольшие пустоты и раковины. Такие изделия нельзя применять в термоустановках, в пищевой промышленности, химическом производстве, также в фармацевтике.