(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Листовая нержавеющая сталь и её применение

Лист нержавейка присутствует на производстве практически любого характера. Так или иначе, практически в любой области промышленности или строительства используется данный продукт нержавеющего стального проката. Лист нержавейка пользуется такой популярностью из-за совмещения в себе всех уникальных универсальных свойств материала, из которого он изготовлен, а также удобства работы с ним. Ведь при всей своей прочности, гибкости, долговечности и неуязвимости к любым видам негативных воздействий извне, лист нержавейка отлично режется, сверлится или сваривается, позволяя создавать конструкции любой сложности, комбинируя и сопоставляя различные детали и компоненты.

855917_788160_1324464066

Благодаря таким гибким свойствам и эксплуатационным характеристикам, лист нержавейка занял прочные позиции в промышленности любого типа, в тяжёлом машиностроении, а также в кораблестроении, авиации и даже космической отрасли.

При дополнительной химической обработке, лист нержавейка также легко может использоваться в пищевой, фармацевтической и медицинской областях. Например, для создания всевозможных ёмкостей, резервуаров и прочего оборудования. В этом случае, подобная продукция обязательно должна получить соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение экспертов.

Благодаря устойчивости нержавеющей стали к агрессивным химическим средам, лист нержавейка также активно используется в нефтехимической промышленности и в местах, где предполагается контакт материалов с хлором, хлорным железом, соляными растворами или морской водой, например, в судостроении. Для этого используются особые марки нержавеющей стали, которые отличаются повышенной устойчивостью к щелевым видам коррозии.

Классификация листов из стали различных марок

Лист нержавейка обладает одним основным классификационным параметром по толщине. Так, лист, толщина которого не превышает 4 мм считается тонким. Если толщина изделия – более 4 мм – это толстый лист. Далее классификация разделяет различные виды продукции по маркам стали. Одни из них включают в своём составе большее количество углерода, что повышает их твёрдость, другие имеют в своём сплаве некоторые специфические виды металлов, которые придают особых свойств, для того, чтобы лист нержавейка мог использоваться в особых условиях, например, при использовании в крайне высоких или же крайне низких температурах. Для этого существует, соответственно, жаростойкие и хладостойкие марки нержавеющей стали.