(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Листовая нержавеющая сталь

Нержавеющий лист производится из различных марок сложнолегированной нержавеющей стали и составляет основную часть листового нержавеющего металлопроката на металлургический производственных предприятиях.

К плоскому нержавеющему металлопрокату, помимо этой продукции, относятся также и полоса со штрипсом. Эти виды изделий тоже выполняются из устойчивой к коррозии нержавеющей стали таких марок как 12х18н10т и 08х18н10т. Нержавеющий лист прежде всего классифицируется по своей толщине. Тонким считается нержавеющий лист, толщиной не превышающей 4 мм, а толстым – толщина которого равна или превышает 4 мм.

1068626

Нержавеющий лист, изготовленный из стали под маркой 12х18н10т, а также из стали марки 08х18н10т пользуются самой большой популярностью на промышленном рынке. Эти две марки стали между собой практически аналогичны по своим свойствам. В химический состав обеих марок входят никель и титан, что делает эти виды стали твёрдыми и пластичными, а также максимально повышают их устойчивость к коррозии. Использовать нержавеющий лист одной марки и другой, в большинстве случаев можно с абсолютно одинаковым конечным результатом. Сталь марки 12х18н10т отличается только лишь несколько большим содержанием углерода, что даёт ей больше твёрдости. Исходя из этого различия, из данного вида стали в основном производят толстый лист, а из марки 08х18н10т, как правило, изготавливают тонкий нержавеющий лист.

Применение нержавеющей листовой продукции

В некоторых случаях более предпочтителен нержавеющий лист марки стали 10х17н12м2т, который стоит дороже некоторых других марок стали. Это такие ситуации, когда нержавеющий лист непосредственно контактирует с ионами хлора или используется в соляной кислоте, хлорном железе, морской воде. Именно такой вид листовой нержавеющей продукции применяют в судостроении, там где возможны щелевые и питтирговые виды коррозии.

Помимо вышеуказанных видов листовой стали, металлургические предприятия также реализуют изделия, отличающиеся повышенными свойствами жаростойкости и хладостойкости. Такие листы применяют в особых климатических условиях и при перепадах температурных режимов работы.

Нержавеющий лист повсеместно используется для производства множества сварных конструкций для работы в химически активных средах. Для этих целей используются такие марки сталей как 12х18н10т и 08х18н10т, которые получили максимально широкое применение в автомобильной промышленности, химической промышленности и в строительстве.