(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Использование нержавеющего круга в производстве

 

Нержавеющий круг – это прут или болванка круглой формы, которая производится из высоколегированной нержавеющей стали и в основном служит для изготовления деталей. На сегодняшний день, существует два способа производства круга: калибровка и горячий прокат. Отдельной группой можно выделить изделия, специально обработанные и имеющие отшлифованную или матовую поверхность. Также нержавеющие круги можно разделить по классу точности окружения сечения, а также гладкости: Б – повышенная, В – обычная, А – высокая. Исходя из этих показания, определяется дальнейшая судьба изделия, а точнее область применения этого вида металлопроката. Нержавеющие круги малых диаметров продаются в прутках или бутах, изделия больших размеров пакуются в специальную тару. Все изделия в обязательном порядке проходят процесс смазки, это предотвращает появление на поверхности изделия оксидной пленки, но действие это оказывается до момента первой обработки. По длине, нержавеющие круги бываю различными, от 2 до 12 метров, диаметр изделий колеблется от 2 до 300 мм.

1772322_w640_h640_site

Физические свойства и химический состав нержавеющих кругов зависит от марки сплава, с помощью которого было создано изделие, но существует и ряд общих характеристик:

- жаростойкость, которая дает возможность производить детали в условиях высоких температур,

- высокое коррозийное сопротивление,

- поддается сварке,

- существует возможность обработки в холодном виде.

От того, какой химический состав у нержавеющего круга, определяется среда его использования:

- пищевая, фармацевтическая, деревообрабатывающая и текстильная отрасли используют нержавеющие круги, в случае наличия в составе хрома, титана, никеля,

- промышленность, деятельность которой ведется при высоких температурах. Требует от изделий повышенного количества никеля и хрома,

- при изготовлении форсунок, запорной арматуры, газовых и водопроводных кранов, а также деталей для строительной отрасли используется сплав с добавлением одного хрома.

В зависимости от типа стального сплава, производится маркировка готовых изделий, это дает возможность наглядно увидеть наличие в стали углерода и легирующих элементов.

Также нержавеющие круги можно классифицировать по диаметру сечения, по длине изделия, точности изготовления.