(812) 303-53-70   303-53-71
info@met-str.ru
нержавеющий металлопрокат

Где используется круг

Нержавеющий круг носит второе название – нержавеющий пруток. Используется для изготовления изделий в различных отраслях промышленности. Чаще всего пруток из нержавеющей стали используют в машиностроении для изготовления деталей. Также, часто начали использовать этот материал для судостроения и авиастроения. Благодаря таким своим свойствам как прочность, износостойкость, хорошее сопротивление к нагреву, этот материал используют также для изготовления:

- строительных ограждений, каркасов, мебельной фурнитуры;

- бесшовных труб, запорной арматуры для ЖКХ и топливной промышленности;

- крепежей, станков для металлообработки;

- ободов, колпаков на колеса, валов на двигатели, роликов для машиностроения;

- посуды, бытовых приборов;

- оборудования для легкой промышленности.

Металлопрокат высшего сорта часто используют в условиях агрессивной среды: щелочи, кислоты и т.д., также при очень высоких и очень низких температурах.

По содержанию никеля, нержавеющий круг делят на никельсодержащий и безникелевый.

256083

По способу производства, прутки из нержавеющей стали разделяют на гарячекатанные и калиброванные. Гарячекатанные круги бывают неосветленные (или темные) или осветленные. По точности изготовления изделие подразделяют на круги обычной точности, повышенной точности, высокой точности. Основными заводами по производству горячекатаных нержавеющих прутков являются: Челябинский металлургический комбинат в России и Днепроспецсталь в Украине. Калиброванные круги, ГОСТ 7417-75, делятся на холоднокатаные и холоднотянутые. Они имеют дополнительную обработку – их поверхность светлая.

Импортные круги поставляются калиброванными, имеют длину 3,4,6 метров и изготавливаются из определенной стали: AISI 304, AISI 420, AISI 430. Поверхность таким изделиям хорошенько полируют и шлифуют. Еще круги производят с серебрянкой поверхности – по ГОСТ 14955-77, их принято поставлять в смазанном виде и обернутыми в водонепроницаемую бумагу, сложенными в ящики. Если готовый товар маленьких диаметров, его могут поставлять в мотках, если средних размеров – в прутках.

Пруток  нержавеющий также можно разделить на: нетравленый, немерной длины, из монеля, круглый.

Вцелом, разновидностей нержавеющего круга насчитывается очень много, но все они имеют похожие показатели по стойкости и прочности. Для сохранения этих параметров нужно проверять внешний вид изделия, чтоб оно было без трещин и расслоений. Однако без мелких царапин обойтись не получится – но это не вредно для изделия.

Интересные статьи: